長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】肉だんごのスープ

最終更新日:

肉だんごのスープ
鶏ひき肉・・・・・・72g
たまねぎ・・・・・1/4コ
卵・・・・・・・・1/2コ
片栗粉・・・・・・・・6g
はくさい・・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・・1コ
にんじん小・・・・・・1本
薄口しょうゆ・・・・24g
塩・・・・・・・・1.8g
煮干し・・・・・・5~6本
ほうれん草・・・1/2束
水・・・・・・・600cc

作り方

  1. 鍋に600ccの水を入れ煮干しを入れておく。
  2. たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、卵、片栗粉と一緒にこね、1口大に丸める。
  3. ほうれん草下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
  4. じゃがいも、にんじん、はくさいを食べやすい大きさに切る。
  5. 1の水を沸騰させ、煮干しを取り出し、にんじん、じゃがいもを煮る。やわらかくなったらはくさいと2の肉だんごを入れる。
  6. 最後にほうれん草を入れ、塩、しょうゆで味付けをする。

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:1860)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.