鶏ひき肉・・・・・・72g
たまねぎ・・・・・1/4コ
卵・・・・・・・・1/2コ
片栗粉・・・・・・・・6g
はくさい・・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・・1コ
にんじん小・・・・・・1本
薄口しょうゆ・・・・24g
塩・・・・・・・・1.8g
煮干し・・・・・・5~6本
ほうれん草・・・1/2束
水・・・・・・・600cc
作り方
- 鍋に600ccの水を入れ煮干しを入れておく。
- たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、卵、片栗粉と一緒にこね、1口大に丸める。
- ほうれん草下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
- じゃがいも、にんじん、はくさいを食べやすい大きさに切る。
- 1の水を沸騰させ、煮干しを取り出し、にんじん、じゃがいもを煮る。やわらかくなったらはくさいと2の肉だんごを入れる。
- 最後にほうれん草を入れ、塩、しょうゆで味付けをする。