豚ひき肉・・・・・・90g
むきえび・・・・・・90g
たけの・・・・・1/4切れ
はくさい・・・・・1/8コ
にんじん・・・・・・中1本
ねぎ・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・30g
みりん・・・・・・・・6g
片栗粉・・・・・・・・6g
しょうが・・・・・1.8g
塩こしょう・・・・1.8g
鶏がらだし・・・・・30g
乾しいたけ・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・・6g
卵・・・・・・・・・・2コ
作り方
- 乾しいたけはもどしておく。
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油をしき、豚ひき肉を炒める。
- ねぎ以外の材料を炒める。
- 400ccの水で溶いた鶏がらだしを入れ煮る。
- 材料がやわらかくなったら、みりん、薄口しょうゆ、塩こしょうで味付けする。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- しょうがのしぼり汁、ねぎを入れる。
ゆで卵を半分に切り、添える。