長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】八宝菜

最終更新日:

八宝菜

豚ひき肉・・・・・・90g
むきえび・・・・・・90g
たけの・・・・・1/4切れ
はくさい・・・・・1/8コ
にんじん・・・・・・中1本
ねぎ・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・30g
みりん・・・・・・・・6g
片栗粉・・・・・・・・6g
しょうが・・・・・1.8g
塩こしょう・・・・1.8g
鶏がらだし・・・・・30g
乾しいたけ・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・・6g
卵・・・・・・・・・・2コ

作り方

  1. 乾しいたけはもどしておく。
  2. 材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油をしき、豚ひき肉を炒める。
  4. ねぎ以外の材料を炒める。
  5. 400ccの水で溶いた鶏がらだしを入れ煮る。
  6. 材料がやわらかくなったら、みりん、薄口しょうゆ、塩こしょうで味付けする。
  7. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  8. しょうがのしぼり汁、ねぎを入れる。

ゆで卵を半分に切り、添える。

このページに関する
お問い合わせは
(ID:1864)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.