長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】ひじきの五目煮

最終更新日:

ひじきの五目煮
干しひじき・・・・・・12g
油揚げ・・・・・・・・・1枚
にんじん中・・・・・1/2本
いんげん豆・・・・・・・8本
鶏ひき肉・・・・・・・90g
焼き竹輪・・・・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・36cc
ゆで大豆・・・・・・・36g
しらたき・・・・・・1/3袋
水・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・20cc

作り方

  1. ひじきを水でもどしておく。
  2. 油揚げ、にんじん、いんげん、竹輪、しらたきは食べやすい大きさに切る。
  3. 大豆を水洗いし、いんげん以外の1、2の材料をフライパンで鶏ひき肉を炒めたところに、一緒に入れて、さらに炒める。
  4. いんげんは、色が変わらない程度にさっとゆでておく。
  5. 3に水を入れ5~6分加熱し、砂糖、みりんを入れてさらに3分ほど煮て、しょうゆを少しずつ加える。
  6. 4のいんげんを混ぜ合わせる。

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:1874)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.