長与の結婚・子育て応援サイト
大きくな〜れ!

最新情報
あすのば入学・新生活応援給付金 (2017年12月7日)
メニュー
緊急連絡
小児科救急電話相談
#8000 ダイヤル回線:095-822-3308
受付時間:午後7時〜午前8時
小児科医師・看護師による、子どもの症状に応じた適切な対処の仕方や受診する病院のアドバイス 電話する
長崎市夜間急患センター
095-820-8699
診療日 診療科目 受付時間
月曜日 〜 金曜日 内科・耳鼻咽喉科 20:00 〜 23:30
小児科 20:00 〜 翌朝6:00
土曜・日曜・祝日 内科・小児科 20:00 〜 翌朝6:00
12月31日 〜 1月3日 内科・小児科 10:00 〜 17:00
20:00 〜 翌朝6:00
電話する
その他相談窓口一覧

【レシピ】さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもとりんごの重ね煮
さつまいも・・・・・中1コ
りんご・・・・・大1/2コ
マーガリン・・・・・12g
砂糖・・・・・・・・42g
シナモン・・・・・0.1g

作り方

  1. さつまいもとりんごは3mmの厚さのくし切りにする。
  2. 鍋にさつまいもとりんごと砂糖を混ぜ合わせて入れ、じっくり、りんごから水分が出るまで弱火で煮る。
  3. 仕上げにマーガリンとシナモンと入れて、香りづけする。

水は、りんごからの水分が出そうにない時30cc程入れてりんごから出る水分を誘い出す。
ホーローの鍋を使うとうまくできる。