長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】具入り冷やしそうめん

最終更新日:

具入り冷やしそうめん
そうめん・・・・・・・・2束
卵・・・・・・・・・・大2コ
きゅうり・・・・・・・・1本
乾しいたけ・・・・・・・6コ
ロースハム・・・・・・12枚
板付けかまぼこ・・・1/3本
薄口しょうゆ・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・15g
昆布・・・・・・・・・・1g

作り方

  1. 水200ccに昆布と乾しいたけをつけておく。
  2. 卵は溶いて薄焼き卵にし、千切りにする。
    きゅうり、ロースハム、かまぼこも千切りにする。
  3. そうめんはゆがいて水洗いし、水を切る。
  4. 1を鍋で沸騰させ、かつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこす。
  5. 乾しいたけは薄切りにして、4のだし汁にもどし、しょうゆで味つけする。
  6. 皿の上に、そうめんを入れ、その上に2の材料、5のしいたけを盛り付ける。
    5の汁をかける。

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:1806)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.