
そうめん・・・・・・・・2束
卵・・・・・・・・・・大2コ
きゅうり・・・・・・・・1本
乾しいたけ・・・・・・・6コ
ロースハム・・・・・・12枚
板付けかまぼこ・・・1/3本
薄口しょうゆ・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・15g
昆布・・・・・・・・・・1g
作り方
- 水200ccに昆布と乾しいたけをつけておく。
- 卵は溶いて薄焼き卵にし、千切りにする。
きゅうり、ロースハム、かまぼこも千切りにする。
- そうめんはゆがいて水洗いし、水を切る。
- 1を鍋で沸騰させ、かつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだらこす。
- 乾しいたけは薄切りにして、4のだし汁にもどし、しょうゆで味つけする。
- 皿の上に、そうめんを入れ、その上に2の材料、5のしいたけを盛り付ける。
5の汁をかける。