
材料A
ごぼう・・・・・・中1/2本
れんこん・・・・・・・5cm
板こんにゃく・・・・1/2枚
乾しいたけ・・・・・・・6枚
さといも・・・・・・・小3コ
さやいんげん・・・・・・8本
油・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・大さじ5
濃い口しょうゆ・・・大さじ2
鶏肉小間切・・・・・120g
作り方
- 乾しいたけは水にもどす。
- さやいんげんは、すじを取り、食べやすい大きさに飾り切りして、さっと茹でておく。
- Aの材料を、固い順に茹でる。
- 鍋に油をしいて、鶏肉小間切をよく炒め、3の材料も加えてさらに炒め、材料がひたる程度、茹で汁を加え加熱する。
- 4に、砂糖、みりん、を加え2~3分加熱し、しょうゆを少しずつ加え味をととのえる。
- 器に5を盛り付け、上から茹でたさやいんげんをちらす。