
バナナ・・・・・・・1本
みかん缶・・・・1/2缶
もも缶・・・・・1/2缶
砂糖・・・・・・・60g
寒天・・・・・・・・1本
スキムミルク・・・30g
作り方
- みかん缶は汁気を切る。
- もも缶は汁気を切って、食べやすい大きさに切る。
- バナナは輪切りにする。(レモン汁をふりかけておくと変色しない)
- 水300ccに寒天をちぎって入れ、10分程おく。
- 4を火にかけ、沸騰させないように弱火~中火で10分ほど、煮溶かす。火からおろし少しさめたところに、スキムミルクを入れかき混ぜる。器にみかん缶、もも缶、バナナを入れた上から、金あみでこしながら流し込む。
- あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
*キーウィ、パパイヤ、マンゴー、バナナ、パイナップル(生)などのフルーツは、ゼラチンでは固まりません。
使う食材によって、寒天にするか、ゼラチンにするか決める。