長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】フルーツ寒天(ゼリー)

最終更新日:

フルーツ寒天(ゼリー)
バナナ・・・・・・・1本
みかん缶・・・・1/2缶
もも缶・・・・・1/2缶
砂糖・・・・・・・60g
寒天・・・・・・・・1本
スキムミルク・・・30g

作り方

  1. みかん缶は汁気を切る。
  2. もも缶は汁気を切って、食べやすい大きさに切る。
  3. バナナは輪切りにする。(レモン汁をふりかけておくと変色しない)
  4. 水300ccに寒天をちぎって入れ、10分程おく。
  5. 4を火にかけ、沸騰させないように弱火~中火で10分ほど、煮溶かす。火からおろし少しさめたところに、スキムミルクを入れかき混ぜる。器にみかん缶、もも缶、バナナを入れた上から、金あみでこしながら流し込む。
  6. あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

*キーウィ、パパイヤ、マンゴー、バナナ、パイナップル(生)などのフルーツは、ゼラチンでは固まりません。
使う食材によって、寒天にするか、ゼラチンにするか決める。

このページに関する
お問い合わせは
(ID:1879)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.