長与町ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

【レシピ】ひじき入り炒り豆腐

最終更新日:

<材料> 大人2人分

  • 豆腐     1丁
  • 鶏ひき肉   100g
  • 揚げかまぼこ 小1枚
  • 鶏卵     1個
  • にんじん   4分の1本
  • たまねぎ   4分の1個
  • 干しいたけ  1個
  • 干しひじき  大さじ2
  • サラダ油   大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 白だし    小さじ1
  • みりん    大さじ1
  • しょうゆ   大さじ1
  • さやいんげん 3本

<作り方>

  1. 干しいたけと干しひじきは水でもどす。
  2. 豆腐は水切りをする。
  3. さやいんげんは下茹して、斜め細切りにする。
  4. にんじん、たまねぎ、干ししいたけはみじん切り、揚げかまぼこは短冊切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し鶏ひき肉を炒め、火が通ったら⑴⑷をいれて炒める。
  6. 具材に火が通ったら、⑵の豆腐をくずしながら入れて、調味料で味付けする。
  7. ⑹に溶き卵と⑶のさやいんげんをいれて一煮立ちしたら出来上がり。
このページに関する
お問い合わせは
(ID:2523)
ページの先頭へ
長与の結婚・子育て応援サイト 大きくなーれプラス
長与町役場

〒851-2185 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷659番地1
電話 : 095-883-1111  FAX : 095-883-1464

Copyright 2020 Nagayo town. All rights reserved.